17 octubre, 2010

El por qué...


Ya me tienen con las bolas por el piso alegando que comer carne no está mal, que somos omnívoros por naturaleza, y ponderando una de las mentiras más grandes del mundo: “Comer carne hace bien.”, o lo que es peor aún: “Hay que comer carne para crecer sano y fuerte.”.
Podría parecer a simple vista que la primera afirmación es válida, pero no lo es:
Sexismo: Discriminar y/o sobreestimar los derechos e intereses de un sexo, subestimando los del otro.
Racismo: Discriminar y/o sobreestimar los derechos e intereses de una raza, subestimando los de otra.
Especismo: Discriminar y/o sobreestimar los derechos e intereses de una especie, subestimando los de otra.
Como vemos, no hay mucha diferencia entre estos conceptos. ¿Ustedes creen que una vaca, un cerdo, un pollo, o un pez no tienen los mismos intereses básicos que un hombre, tales como no sentir dolor, sobrevivir, etc.? Puesto que los animales tienen un sistema nervioso, sienten dolor; y cualquier animal, va a hacer todo lo posible por sobrevivir.  Entonces, ¿Es justo que para satisfacer nuestro gusto por la carne, decidamos sobre la vida de un animal?
Pongo como ejemplo la vida de un cerdo criado para comida:
Su sufrimiento comienza a muy pocos días de nacer, cuando son cortadas sus orejas y sus colas (obviamente sin anestesia) para evitar que durante su vida adulta intenten comerse los unos a los otros a causa del hambre y del estrés provocado por el hacinamiento. Esto no es todo, a los machos, también les extraen los testículos (también sin anestesia), para inhibir su desarrollo sexual engordando así mucho más rápido.
Las hembras destinadas a amamantar, se pasan casi toda su vida tumbadas en el suelo sin poder moverse alimentando a los lechones.
Me parece que de esta manera, estamos utilizando a los animales de “corral” como meros objetos, ya que decidimos tanto sobre su vida como su muerte.

“Omnívoros  por naturaleza”, jajaja! Si claro.
Nuestra estructura anatómica comparada con los animales herbívoros, omnívoros y carnívoros, revela que no somos omnívoros ni carnívoros: Molares desarrollados, caninos no cónicos y pequeños (incapaz de desgarrar músculos y piel), saliva con enzimas para los Carbohidratos, acidez estomacal suave (incapaz de coagular proteínas musculares), longitud intestinal proporcionalmente grande (cuidado que no todos calculan correctamente esta proporción, tal es el caso de los autores Testut y Latarjet en su libro de anatomía humana), estómagos pequeños, pequeña apertura bucal, tener uñas en vez de tener garras, transpiración a través de la piel, rechazo a la sangre, a lo muerto y a lo en descomposición, entre muchos otros puntos (para ver un análisis comparativo más detallado, ver el efectuado por Dr. M Mills “la anatomía comparada de los animales (con relación al tipo de alimentación)”  http://begano.blogspot.com/2007/08/la-anatoma-comparada-de-los-animales.html.
En la gran mayoría de los estudios que comparan la nutrición vegetariana con la nutrición omnívora, se demuestra que con la eliminación de las carnes (fundamentalmente las rojas) desciende significativamente el riesgo de desarrollar y morir por enfermedades cardiovasculares (infarto cardíaco, insuficiencia cardiaca, infarto cerebral, hipertensión arterial, etc.). En uno de los más grandes estudios epidemiológicos (es decir estudios efectuados a un gran número de habitantes) realizados, por la Universidad de Oxford, concluyeron que las probabilidades de muerte por causas cardiovasculares en personas vegetarianas eran alrededor de un 25 % menores comparadas con los no vegetarianos y de un 30 % (o más) de tener menor probabilidad sufrir enfermedades cardiovasculares.

Por qué ser vegano/vegetariano:

Por la gente: 

Hoy en día mil millones de personas en el mundo pasan hambre y 40.000 mueren cada día. Se malgastan toneladas de granos para alimentar vacas y demás animales de corral, solo para satisfacer nuestro apetito por carne leche y huevos.
Mientras la población humana crece y crece, la tierra disponible para cultivar no.
Las enfermedades que más personas matan están asociadas al consumo de productos animales.

Por el planeta: 

Mientras nos impulsan a cambiar las bombillas comunes por bombillas de bajo consumo y a usar automóviles eléctricos, la O.N.U descubrió que la cría de animales para comida contribuye al calentamiento global más que los aviones, autos y camiones combinados. (Un 40% más)
Se dice que una de las posibles causas de la supuesta tercera guerra mundial será el agua potable, y sin embargo, para producir 455g de carne se necesitan 10.000l de agua, 3,8l de leche de vaca necesitan casi 3.000l de agua.
Al tomar elecciones veganas, ahorraran 4.927.000l cada año. Eso es tanta agua, que podrían dejar corriendo el agua de la ducha 24hs al día los 365 días del año, y aun así, gastarían menos agua que la que gasta alguien que incluye carne en su alimentación.
Muchos ahorramos papel porque queremos salvar arboles, pero la razón nro. 1 para talarlos (incluida la destrucción de las selvas tropicales), es despejar tierra para cultivar forraje. En tan solo un año, un vegano salva mas de 4840m² de arboles. Los miles de millones de animales criados para comida, no solo consumen la mayoría de nuestra agua y alimentos, sino que también excreta la mayoría. Tan solo en estados unidos, estos animales producen 130 veces más excremento que toda la población humana 29,130kg por segundo. Estos derrames concentrados contaminan el agua, destruyen la capa arable del suelo y contaminan el aire.
Hemos olvidado que nuestros océanos solían rebosar de vida. Ballenas, delfines y tortugas marinas eran comunes y abundantes, pero ahora nuestros océanos están muriendo. La pesca industrial ha llevado a la población de peces casi hasta la extinción. Redes inmensas de kilómetros de largo arañan las profundidades oceánicas, e indiscriminadamente atrapan y sofocan a todo lo que queda atrapado en ellas: tortugas, delfines, focas, ballenas y miles de millones de peces. Las fabricas industriales de peces y camarones están creando zonas muertas, enormes cantidades de desechos asfixian el suelo oceánico y ahogan la vida en el.

Por los animales: 

Para alimentar a cientos de millones de personas con productos animales, mundialmente asesinamos a más de 50.000.000.000 de animales terrestres y cientos de miles de millones de animales marinos por año.
Si la mayoría de las personas considera innecesario herir y matar a indefensos animales, ¿cómo es posible que la mayoría de las personas siga hiriendo y matando indefensos animales para comerlos?
La mayoría de ustedes ha conocido a un animal, han descubierto que tienen su propia personalidad, sus propias singularidades, sus propios modos. Reconocen cuando están felices, o tristes, o asustados. A veces olvidamos que esto es igual para todos los animales. La mayoría de nosotros ha sentido su amor incondicional, ese lazo profundo que supera las conexiones humanas, hablamos con gatos y perros y a veces conectamos con ellos más profundamente que con ninguno. Ahora pueden sentir siempre esa conexión dándole amor a todo animal: A los que llamamos compañeros, a los animales silvestres y a los que sufren en granjas industriales.

Cada una de nuestras elecciones del pasado ayudó a construir el mundo actual, cada una de nuestras elecciones de ahora en adelante ayudara a construir el mundo del mañana. Hay una forma de construir un mundo mejor, un mundo en el que a todos nos gustaría vivir, un mundo movido por la bondad innata de la gente y por sus valores de justicia, amabilidad y compasión por otra gente, por el planeta y por los animales.


Adjunto esta canción/video muy triste pero real:

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